Advertisemen
Resep ayam bakar spesial bumbu pedas : membicarakan olahan kuliner nusantara berbahan dasar ayam tentu tidak ada habisnya. Banyak sekali kreasi masakan yang bisa dibuat dengan daging ayam sebagai bahan utamanya. Salah satu olahan kuliner yang cukup terkenal salah satunya adalah ayam bakar.
Dalam resep kali ini, akan mengulas bagaimana cara membuat ayam bakar spesial bumbu pedas yang bisa anda praktekkan dengan mudah dirumah sebagai salah satu sajian menu makan untuk anggota keluarga.
Bahan dan cara membuat ayam bakar spesial bumbu pedas
Bahan utama :
- Ayam satu ekor, potong jadi empat bagian
- Air perasan jeruk nipis 2 sdm
- Serai 2 btg, memarkan
- Daun jeruk 4 lbr
- Santan ±200 ml
- Gula pasir 1 sdt
- Minyak untuk menggoreng, ±3 sdm
- Garam secukupnya
Bumbu dihaluskan :
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 8 butir
- Cabai merah 6 bh
- Jahe ± 2 cm
- Tomat 1 bh
- Garam secukupnya.
Cara membuat (waspada.co.id)
- Daging ayam yang telah dicuci dilumuri dengan air jeruk dan garam, kemudian diamkan ± 30 menit.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma harum, tambahkan serai dan daun jeruk.
- Masukkan daging ayam, aduk hingga bumbu dan daging ayam tercampur
- Tambahkan santan dan gula pasir. Masak sampai daging ayam empuk dan kering. Bila daging ayam kurang empuk, anda bisa menambahkan lagi santan.
- Bakar daging ayam diatas bara api sampai matang sambil diolesi sisa bumbuAngkat, sajikan dengan menambahkan daun salada, irisan mentimun serta potongan tomat segar.
baca artikel selanjutnya yang mengulas tentang bagaimana cara membuat ayam bakar khas padang yang dikenal memiliki rasa unik dan berbeda dengan daerah lainnya tapi tetap menyajikan rasa istimewa.
Advertisemen