Advertisemen
Cara Membuat Sop Buntut Sapi :: Sop atau sering juga disebut sup merupakan salah satu kuliner yang cukup terkenal di Indonesia. Dalam perkembangannya, aneka masakan sup bermunculan dengan bahan utama yang beraneka ragam, mulai dari sup buntut, sup iga, sup ayam dan banyak lagi jenis lainnya.
Pada artikel kali ini, tulisresep.blogspot.co.id akan mencoba menyajikan kepada anda salah satu resep sup buntut yang merupakan jenis sup cukup populer. Memang banyak kreasi dalam pembuatan sup buntut terutama dari olahan bumbunya. Berikut salah satu resep mudah bagaimana cara membuat sop buntut sapi secara sederhana, sehingga anda tidak akan kesulitan dalam mempraktekannya sendiri dirumah.
Bahan utama :
- 1 kg buntut sapi.potong-potong menurut ruasnya
- 2 ltr air untuk merebus
- 9 buah wortel segar, potong kecil kira-kira 3 cm atau sesuai selera..
- 6 buah kentang ukuran sedang. Potong kecil-kecil.
- 1 btng daun seledri. Iris kecil.
- Bawang merah goreng secukupnya.
- 5 sdm margarin
Bumbu pelengkap :
- Bawang putih 5 siung
- Lada putih secukupnya
- Biji pala, 2 cm
- Penyedap rasa
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Kayu manis 2 cm
- Cengkeh 6 bh
- tomat 1 bh, iris
Cara membuat sop buntut sapi secara mudah:
- Cuci bersih buntut sapi.
- Rebus dahulu buntut sapi sebentar, lalu buang air rebusan dan ganti dengan yang baru.
- Bawang putih, lada, biji pala dan garam dihaluskan.
- Goreng bumbu yang di telah dihaluskan dengan margarin.
- Tambahkan kayu manis dan cengkeh. Setelah bumbu mengeluarkan aroma harum, angkat.
- Kira kira air rebusan menyisakan 1 liter dan buntut sapi agak empuk, masukkan bumbu yang telah digoreng tersebut.
- Masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong-potong
- Rebus sup sampai matang dan daging empuk.
- Tambahkan daun seledri, penyedap rasa dan gula secukupnya.
- Aduk hingga rata, angkat..
- Sajikan sup buntut dalam mangkuk, tambahkan irisan tomat dan bawang goreng diatasnya.
Demikian cara membuat sop buntut sapi secara mudah, selamat mencoba dan smoga sukses dengan kreasi anda.
Advertisemen